Мирт
Родиной вечнозеленого мирта считается Средиземноморье. Существуют огромное количество разновидностей этого цветка. Встречаются кустарники, низкорослые деревья, обладающие душистыми мелкими овальными листьями. С миртом связано большое количество преданий и легенд. Кроме того, это растение достаточно часто упоминается в Библии.
В Древней Греции считали, что мирт является цветком богини Афродиты, а также считался символом красоты и молодости. Римляне украшали голову невесты венком из мирта. Существует давняя традиция дарить на свадьбу или по какому-либо другому поводу небольшое миртовое деревце, которое символизирует пожелание счастья, а также использовать его при создании свадебных букетов.
Это прекрасное растение культивируется приблизительно четыреста лет. Садовые формы отличаются между собой только формой и окраской листьев и цветков. Мирт считается неморозоустойчивым растением, поэтому он может расти только в районах с мягким климатом. Ему подойдет практически любая почва, главное чтобы она была хорошо дренирована. Желательно высаживать мирт в защищенном от ветра месте на солнце на садовом участке. Обыкновенный мирт является наиболее морозоустойчивым видом, который может достигать четырех метров в высоту и обладает темно-зелеными глянцевыми листьями. Период его цветения начинается в июне-июле. Цветет он зачастую белыми цветами. Кусты мирта начинают формироваться в конце весны. Размножать это растение можно при помощи посева семян или укоренением зеленых черенков в случае нижнего подогрева почвы.
В домашних условиях при правильном уходе мирт способен достаточно долго жить и достигать одного метра в высоту. Кадку или горшок с ним рекомендуется ставить на солнечное светлое место, с доступом свежего воздуха. Поливать это растение следует мягкой
Мирт отлично поддается формировке, прекрасная форма в виде деревца, куста может быть получена при помощи правильной обрезки побегов. Обрезать его необходимо планомерно и регулярно, так как одномоментная сильная обрезка может серьезно помешать процессу цветения.