Колхикумы
Колхикумы или безвременники являются представителями семейства лилейных. Практически все разновидности этого прекрасного цветка раскрывают свои нежные бутоны в сентябре-октябре, а когда остальные луковичные закончили цвести и начинают подготовку к зиме.
Род безвременников насчитывает приблизительно шестьдесят видов клубнелуковичных многолетних растений, которые получили наибольшее распространение в Крыму, на Кавказе, Северной Африке и Средней Европе.
Среди всех разновидностей этого прекрасного цветка существуют виды, которые цветут весной, но наиболее эффектными считаются колхикумы, начинающие цвести в середине осени. К ним относятся достаточно крупные растения, обладающие листьями до двадцати пяти сантиметров в длину и четырнадцати сантиметров в ширину. Это растение обладают цветками до восемнадцати сантиметров в диаметре.
Семена колхикумов сравнительно небольшие, круглые, созревающие в коробочке с тремя гнездами спустя один год после цветения. Сеянцы начинают цвести на четвертый – седьмой год.
Размножать эти цветы можно вегетативно и при помощи семян. Безвременники великолепно могут размножаться при помощи вегетативного метода – дочерними клубнелуковицами. Ежегодно одна взрослая клубнелуковица этого цветка образовывает приблизительно 2-3 деток, которые начинают цвести в год посадки.
Для того чтобы посадить безвременник рекомендуется выкопать клубнелуковицы сразу после полного засыхания листьев, приблизительно в середине августа. Затем их необходимо очистить от старых корней, промыть и подсушить в течение одного дня в тени. После этого можно оставить клубнелуковицы на хранение при температуре от двадцати до двадцати четырех градусов в темном месте до начала сентября.
Колхикумам лучше всего подходит обыкновенная садовая почва, в которую специалисты советуют добавлять одно ведро перегноя и половину ведра песка на один квадратный метр. В зависимости от размеров клубнелуковиц их следует высаживать на глубину двенадцати-пятнадцати сантиметров и обильно поливать.
Абсолютно все разновидности колхикумов зимуют без какого-либо укрытия.
Наиболее распространенными разновидностями являются: безвременник осенний, безвременник махровый белый осенний, безвременник осенний неддисте, безвременник великолепный белый, безвременник Бормюллера, безвременник теневой, безвременник желтый, а также безвременник Совича.