Калла
Эфиопская калла, которая относится к семейству ароидных, потрясает в первую очередь невероятно огромным размером своих стреловидных плотных листьев и монументальностью продолговатого цветоноса, который увенчан желтым соцветием, обёрнутым прицветным воронковидным листом-покрывалом, зачастую розовым, жёлтым или белоснежным. Иногда каллу также называют белокрыльником, рихардией или зантедесхией. В природе эти цветы растут в болотистых районах Южной Африки. Это травянистое многолетнее растение достигает восьмидесяти сантиметров в высоту, а прикорневые листья – сорок сантиметров в длину и двадцать пять в ширину. На сегодняшний день выделяют три классификации калл – высокие, средние и низкие.
Калла характеризуется достаточно высокой экологической пластичностью, а также своей неприхотливостью. Поэтому её достаточно часто используют при оформлении свадеб цветами. Она цветет и растет даже при ощутимых колебаниях влажности, освещенности и температуры. Для этих цветов в интерьере выбирается солнечное или полузатененное место. Летом этот прекрасный цветок можно вынести на садовый участок, в какое-либо защищенное место. Для полной имитации природных условий роста каллы в период покоя сокращают полив – до одного раза в десять дней.
Во время посадки обязательно следует учитывать тот факт, что основание ложного стебля должно быть на уровне грунта. Отрезанных от материнского растения деток следует сажать в горшки. Сразу после пересадки каллы можно начинать понемногу поливать, со временем увеличивая полив на протяжении двух-трех недель. Удобрительную поливку следует проводить один раз в две недели, за исключением периода покоя. Вносить минеральные удобрения необходимо по следующей схеме: в начале осени – полное минеральное удобрение, в конце подкормка калием и азотом, до середины января – калием и фосфором, после чего надо возобновить подкормку полным комплексом минеральных удобрений. Специалисты рекомендуют заделывать фосфорные удобрения в почву, а все остальные – вносить в жидком виде. При недостаточном содержании азота листья калл станут матовыми, а их концы начнут опускаться, в случае, если острые концы листьев начнут приподниматься, то это означает, что каллам не хватает калия. Для нормального роста и развития соцветий каллы следует содержать при температуре приблизительно четырнадцать-шестнадцать градусов, листья рекомендуется ежедневно опрыскивать, для того чтобы на них не появились тля и паутинный клещ.