Вредители и болезни лилий
Специалисты рекомендуют при покупке лилий в первую очередь обращать свое внимание не на яркую этикетку, а на каждую луковицу. Она должна быть обязательно упругой и твердой на ощупь, без зеленой или синей пенициллиновой плесени, которая, зачастую, появляется в случае неправильного хранения и может привести к загниванию чешуи. Также следует убедиться в том, что корни нашей луковицы живые, длиной приблизительно пять сантиметров. Лилии первого года жизни, обладают слабыми луковицами, кроме того, они могут вообще отсутствовать.
Самой большой опасностью для лилий является ботритис или серая плесень или гниль. Она становится причиной появления темно-коричневых пятен на листьях и бутонах. Чаще всего ботритис является результатом нарушения технологии выращивания этих прекрасных цветов.
Данный гриб очень активно распространяется в дождливую погоду. Холодные постоянные осадки могут привести к их заражению серой плесенью. Кроме того, резкие перепады температуры также негативно отражаются на состоянии лилий. Растения, которые заразились ботритисом, не погибают, но их рост значительно ухудшается.
Для того чтобы не допустить заражения данных цветов этой болезнью, необходимо листву лилий избавить от влаги, тогда заболевание практически перестанет проявлять себя. Идеальным решением данной проблемы считается установление над посаженными цветами навесов из полиэтиленовой пленки.
Кроме того, ещё одним прекрасным способом по предотвращению заболевания ботритисом является опрыскивание посадки препаратом, который содержит медь. Обязательным условием должно быть то, что опрыскивать необходимо ещё до наступления дождей. Листья, пораженные плесенью, надо удалять.
Для профилактики многих грибковых болезней рекомендуется соблюдать культурооборот на участке. Постоянно менять место посадки при каждой пересадке лилий.
Специалисты советуют внимательно осматривать луковицы лилий во время их хранения. Если были обнаружены некоторые зараженные виды, то их моментально надо изолировать от других, а затем и уничтожить. Также рекомендуется постоянная дезинфекция: луковицы и почву – перед посадкой, хранилища – за две недели перед закладкой на хранение луковиц. При появлении первых признаков заражения в период роста и всходов растения необходимо три раза в месяц опрыскивать его фунгицидами.