Лотос
Лотос представляет собой травянистое многолетнее земноводное растение. Его стебли, образующие толстое мощное корневище, находятся в грунте, расположенном под водой. Часть листьев – подводные или чешуевидные, а остальные – надводные или достаточно высоко поднятые над поверхностью воды. На языке цветов лотос обозначает здоровье, счастье и долгую жизнь.
По форме листья лотоса округлые и плоские, цветки достаточно крупные, достигают тридцати сантиметров в диаметре. Ниже места крепления цветка находится зона реагирования. Именно благодаря ней лотос меняет своё расположение в зависимости от нахождения солнца. Цветки обладают приятным, но слабым ароматом. Плодом лотоса считается многоорешник с обратноконической формой. На нём находится большое количество крупных гнезд, в которых находится по одному семени. В достаточно сухом месте они могут сохранять всхожесть очень длительное время. Нередко случалось, что семена, которые хранились в музее, прорастали через сто, а то и двести лет после сбора.
В давние времена лотос считался на Востоке священным цветком. Он использовался практически во всех религиозных обрядах. Одна из легенд Древней Индии гласит о том, что наша Земля представляет собой огромнейший лотос, который распустился над поверхностью воды, а Рай – это гигантское озеро, поросшее розовыми лотосами, где находятся чистые, праведные души. Считается, что на лотосе покоится Брахма и восседает Будда.
Несколько тысячелетий назад в Китае применяли лотос в качестве лекарственного растения. Для лечения использовали абсолютно все части этого цветка – семена, лепестки, листья, корни, тычинки и т.д.
На сегодняшний день учёными было обнаружено в лотосе большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды и алкалоиды. Также лотос считается ценным пищевым и диетическим растением. Его корневища можно употреблять в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Семена, чаще всего, едят сырыми и слегка засахаренными.
В мире существует две разновидности лотоса. Первая – это лотос орехоносный или индийский, а второй – лотос жёлтый.
Орехоносный лотос встречается на островах Малайского архипелага, северо-восточной части Австралии, острове Шри-Ланка, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, на Филиппинских островах и в Китае.
Лотос жёлтый распространён в Новом Свете.
Процесс размножения лотосов происходит с помощью семян или разделения корневища, приблизительно в марте или апреле.
В любом городе можно найти огромное количество магазинов, в которых можно приобрести этот цветок, а также купить, например, бутоньерки, бонсай или заказать оформление бутылок для торжественной церемонии.