Свадебные букеты – об истоках традиции
Да и сегодня можно легко выучить «цветочную азбуку»: каждый цветок что-то символизирует и порой скажет о ваших чувствах лучше любых слов. Неудивительно, что в такой важный момент жизни каждого человека, как свадьба, цветы становятся неотъемлемым элементом традиционной церемонии. В отличие от многих обычаев, появившихся не так давно, украшение свадеб цветами, преподнесение гостями огромных свадебных букетов новобрачной, букет невесты, также как и бутоньерка жениха – традиции, уходящие корнями в далекие времена.
Еще в древности невесты украшали цветами и травами свои покрывала, что указывало на их добродетель и верность будущему супругу. Даже во время самых первых «браков», которые заключались первобытными людьми, девушки несли пахучие гирлянды трав и пряностей, чтобы отпугнуть злых духов. Затем вместо трав начали использоваться цветы.
В средние века уходит корнями и другая традиция – один цветок у жениха. Тогда в Европе рыцари носили на своей одежде цветок или платок, принадлежащий возлюбленной даме. Выигравший турнир смельчак или просто рыцарь, готовый дать или принять вызов, получал их от нее в знак признания его храбрости. Именно на основе средневекового обычая у женихов появились бутоньерки.
В каждой стране свадьба ассоциировалась с определенными цветами: так греческие невесты были украшены плющом, вьющиеся стебли которого символизировали бесконечность их любви. В Испании свадебным цветком считался флердоранж – символ счастья и плодородия. В России основным элементом свадебного букета являются белые розы. Сочетание белых цветов с белым нарядом невесты смотрится особенно элегантно.
Так обычай украшать голову или наряд невесты цветами, создавать свадебные букеты, вставлять бутоньерку в костюм жениха, зародившийся в далекие времена, когда институт брака только зарождался, дожил и до наших дней. Несмотря на то, что в нашем мире все меняется, это одна из тех вещей, которые остаются такими же важными, как и сотни и даже тысячи лет назад