Что мы знаем о сухоцветах.
Но зато оптимисты находят в таком «демисезонном» букете очень много положительного. Ведь красотой такого букета можно любоваться круглый год. Материалом для сухоцвета лучше всего запасаться в период летнего расцвета. На полях, опушках лесов, у оврагов и на городских окраинах можно найти различные злаки, кирпично-ржавые султанчики конского щавеля, кленовые листья, а также при тщательном поиске можно собрать целую палитру оттенков. В болотистой местности можно собрать пушистые метелки тростника, ласково-нежные метелки белой пушицы, водяной подорожник или частуха, усеянная мелкими семенами. К тому же у себя в саду можно вырастить будущий сухоцвет из физалиса, ярко-оранжевые фонарики которого очень красивы сами по себе, но будут выглядеть ещё лучше, например, в вазе, расписанной в китайском стиле. Также красиво будут смотреться плоды лунарии, так как они зависают в окружности обтянутой пленкой, и напоминают образ полной луны. Для заготовки сухоцветов могут ещё подойти бледно-зеленые соцветия садовой гортензии или разнообразные колючки, такие как: синеголовник, ворсянка и мордовник.
К сухоцветам можно отнести и более благородные растения. Например, целозию, цинерарию, гипсофилу, гелихризум (или бессмертник), акроклиниум, гомфрена, ксерантемум. Ещё в прошлом веке их называли иммортелями от фр. immortelle, буквально бессмертные. Этому названию они обязаны тем, что даже высушенные они сохраняли натуральный вид. Их яркие оттенки могут сохраняться в течение 2 а то и 3 лет. Букет из сухоцветов можно ещё дополнить семенными коробочками маков, ирисов, тюльпанов и соцветиями декоративных луков. Голландские цветки кермек можно перекрасить в другой цвет анилиновыми красителями. Для этого необходимо просто окунуть цветы в раствор анилинового красителя, вынуть и высушить на воздухе, закрепив стеблями вверх. Очень декоративно выглядят такие цветы как: аммобиума, гомфрена. Пышные кисти лимониума самых разнообразных оттенков помогут собрать в букете сухоцветов все летние краски.
Для того, чтобы создать букет сухоцвета необходимо побольше терпения, требуемый материал и специальные инструменты. Могут ещё понадобиться ножницы и клей, краски, нож, шило, тонкая проволока, пластилин, пенопласт и какие-либо декоративные деревяшки. Перед использованием материал из сухоцветов надо высушить, предварительно опустив его «вниз головой» в тени в течение 2 -3 недель, и затем уже следить за тем, чтобы высушенные стебли растений не выпали из связки. Поскольку сухие стебли большинства бессмертников очень хрупкие и ломкие лучше всего их предварительно удалить. Головки цветков можно насадить на тонкую проволоку, слегка изогнув её в нужном направлении. Всё это необходимо для того, чтобы цветок смотрелся как можно естественнее.
Во время создания композиции из сухоцветов человек может проявить в полном объёме всю свою фантазию. Конечно проще всего поставить букет в стеклянную или фарфоровую вазу, но ведь сухоцвет будет намного интересней смотреться на подсвечнике или плетеной из лозы тарелочке, соломенной шляпке, корзинке или подносе, в деревянной рамке, на декоративной коряге, тыкве или древесной коре. В больших прозрачных вазах, с целью замаскировать крепеж, используют сухой мох или шишки елей, также подойдут для этого сухие лепестки роз, лесные или грецкие орехи, веточки вечнозеленых растений, хвоя.