Маргаритка и её история.
Таким названием маргаритка обязана древним грекам не за свой небольшой размер, а за красоту и величие. Плиний определил род, маргаритки - Bellis. Таким образом, у маргаритки появилось латинское прозвище прекрасная.
Одна греческая легенда описывает маргаритку как жертву, принесённую во имя любви. Именно поэтому во многих странах мира принято гадать о любви именно на лепестках маргаритки, а не ромашки. Легенда гласит, что бог Апполон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за своё непослушание и постоянные заговоры. Но несмотря на это Адмет относился к Апполону как к богу и в результате они стали хорошими друзьями. А в это время царь Пелий решил отдать самую прекрасную из своих дочерей Алкестиду, с целью закрепить свою власть. Царь заявил, что отдаст свою дочь только тому, кто сумеет запрячь дикого вепря и льва в его колесницу и проехать на ней круг. Когда Адмет узнал об этом, то обратился за помощью к Апполону. Бог согласился и призвал Геракла укротить этих диких и жестоких существ. С победоносным видом Адмет сделал то, что требовалось – зарпяг зверей в колесницу и поехал вокруг Пелея. Несмотря на этот поступок богиня Артемида, враждебно относящаяся к бракам, потребовала от Адмета жертвоприношение, которое он проигнорировал. В отместку она за такое дерзкое решение она наказала его молодую жену, превратив её в клубок змей, которые шимпели извиваясь на супружеском ложе. Но вновь на помощь Адмету пришел Апполон. Он договорился с Артемидой о том, что она пощадит Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему. День смерти Адмета наступил очень скоро и бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида. Поскольку Апполон никак не мог повлиять на решение Зевса, то напоил Мойр - греческих богинь судьбы, которые обрезали нити жизни людей, чтобы отправить их к Аиду. А тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям и просил помиловать его и взять смерть на себя. Но родители не хотели расставаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием. Тогда красавица-жена Алкестида из любви к мужу выпила яд и ее душа спустилась к Аиду вместо мужа. Царица подземного мира Персефона узнав о таком поступке ужасно возмутилась, не смогла принять жертву и приказала ей возвратится в верхний мир. Но мойры уже успели перерезать ее нить. Таким образом, Алкестида осталась на земле лишь в образе цветка - маргаритки.
Во многих англоязычных странах является символом женского имени. Они называют и женщин, и цветок с именем Маргарита сокращенно - Дэйзи, от составных слов Day's eye, что в переводе означает "око дня".
Это имя является очень символичным ведь с ним связано ещё одно жертвоприношение, но на этот раз уже 19 века. Впервые в Швеции в 1908 году был устроен сбор средств, которые были собраны в пользу борьбы с туберкулезом, от продажи крохотных маргариток. Такая традиция продажи маргаритки за крошечную сумму разрослась и вышла за пределы Швеции. Оттуда эта традиция перешла в Финляндию, а затем и в Россию, где подобная акция произошла в 1910 году.
Этот цветок, как и его прообраз Алкестида, за всю историю ощутил на себе не только огромную любовь, но и всеобщую ненависть. Может сложиться ощущение, что греческие Боги никак не могли успокоиться, определяя положение маргаритки между небом и землей. В Германии в 1739 году маргаритку вместе с собачьей ромашкой признали ядовитым растением, и даже был издан правительственный указ уничтожать этот цветок. Но несмотря ни на что маргаритку уничтожить никто не смог. Маргаритки продолжают каждую весну усыпать луга цветущим белым жемчугом и раскрывать свои бутоны навстречу солнцу. Не смотря на притязание, у германского народа существует даже особое название маргаритки “Maasliebchen” - мерка любви.
В России существует своя легенда о происхождении маргаритки. Она гласит, что невестка Садко - Любава, очень долго ждала своего мужчину с походов, и по возвращению мужа обняла его и крепко поцеловала. Жемчужинки, висевшие на лебединой шее разорвались, и упав на пол превратились в маргаритки.