Сукуленты и их капризы
В северных странах эти растения выращиваются как комнатные, наряду с кактусами, они также неприхотливы в быту и уходе и поэтому пользуются популярностью у различного рода садоводов и цветоводов. Но мало кто знает,что суккуленты относятся к цветущим (хотя и редко) растениям. Цветение суккулента важное событие в жизни каждого уважающего себя цветника и готовиться к нему нужно заранее.
Прежде всего - начать с покупки растения. Итак,если вы решили приобрести суккулент с оптимистичным названием хуэрния,"вонючка"-стапелия,"каменная роза"-эчеверия или же менее оригинальным - алоэ, каланхоэ, будьте готовы к тому, что от обильного полива, частой подкормки органическими удобрениями и прочей сверхзаботы суккуленты загнивают, болеют и сбрасывают листья, а о цветении можете даже не мечтать. В среде дикой природы алоэ - каланхоэ и другие растут на песчаных и каменистых грунтах, к удобрениям они не приучены, главное - это отверстие в посуде для культивирования суккулента, предназначенное для стока воды и вентиляции грунта. Фактор освещения не менее важен в жизни любого суккулента. Выросшие под палящим солнцем пустыни, кактусы и их родственники тяжело переносят зимне-осенний недостаток света, поэтому постарайтесь расположить растения на хорошо освещаемых подоконниках, желательно с юго-восточной или юго-западной стороны дома.
Следует учесть период покоя и отдых суккулентов, который начинается с сентября-октября и длится до весны, в это время следует сократить полив до одного раза в две недели, причем только водой комнатной температуры. Ориентируйтесь на толщину листьев и стеблей: чем они мясистее - тем меньше воды требуется растению. Кстати, оптимальная температура для жизни суккулентов -15-17 С, поэтому в период стагнации (зимней спячки) располагайте цветы ближе к оконному стеклу. И весной ваш каланхоэ зацветет! А если не зацветет – найдите салон цветов, купите там себе букет пионов и будьте счастливы!