Фуксия. Разведение и уход.
Удивительно, но она неплохо приживается даже на северных окнах, но все же лучшим местом для нее является легкая полутень. Обильный полив, опрыскивания и купания, еженедельные подкормки - это все требуется для поддержания красоты фуксии летом. Содержать нежный цветок следует при температуре не ниже 14 - 16 градусов, но нужно следить, чтобы она была не выше 20-ти. Удобрять фуксию следует лишь органическими и минеральными удобрениями. Одним из положительных качеств этого кустарника есть то, что он является идеальным растением для холодной оранжереи или зимнего сада - ведь некоторые его виды выдерживают кратковременное понижение температуры даже до минус 5. Для комнатной фуксии в период зимних холодов следует уменьшить полив, прекратить подкормки, а содержать цветок нужно при температуре 2 — 8 градусов, Существуют даже несколько видов фуксий, которые могут переносить температуру до минус пяти. На зиму стебель укорачивают на 1/3, чтобы фуксия отдохнула, удаляют оставшиеся бутоны и цветки. Бывает такое, что в зимний период она сбрасывает листья. Таким образом фуксия сохраняет весь свой запас питательных веществ. К тому же она погружается в сон, сокращая при этом дыхание и испарение.
Пересаживать фуксию можно с приходом весны, но только не в большие горшки - таковых она не любит. Глинисто-дерновая, парниковая или огородная земля, песок, торф либо непрепревший компост - все это требуется для изготовления землесмеси для фуксии в соотношении 3:2:1:1. Одним из требованием является кислотность почвы - она должна быть близкой к нейтральной или слабо-кислой 5,8 — 6.Тщательно нужно выбирать и период высадки. Он должен быть подобран так, чтобы фуксия не начала интенсивно вегетатировать. Для улучшения роста фуксии ее можно обновить — подрезать крону так, придав при этом ей штамбовую плакучую форму либо форму кустика. Делать это нужно очень бережно и аккуратно. Для того, чтобы фуксия имела благородную форму, следует в дальнейшем прищипывать или подрезать побеги. Это также стимулирует появление новых бутонов.
Фуксия размножается и вегетативно. Это происходит в летнее время. Для вегетативного размножения снимают верхушечные побеги на черенки и укореняют в воде или во влажном песке. Еще одним способом размножения фуксии являются семена.
В Новой Зеландии произростает один из редчайших видов фуксии - Fucsia procumbens. Характерная особенность этого вида — цветы устремлены вверх, а не вниз, как у других фуксий. Удивительную тройную окраску имеют чашелистники — переходящую от желтой к зеленой, и далее к коричневой. Пожалуй, самым необычным является вид фуксии, у которого торчащие из венчика тычинки окрашены в коралловый цвет, а пыльца на них имеет голубой окрас. Этот кустарник имеет высоту всего 15 см, поэтому продолжительное время оставался незамеченным. Лишь в 1849 году Fucsia procumbens была открыта выдающимся английским ботаником-систематиком Уильямом Джексоном Хукером.
Несравненная красота, изысканность и неприхотливость фуксии не оставляет равнодушным ни одного человека. Появившись однажды в вашей жизни, она становится любимцем семьи и дома навсегда. Убедиться в этом легко — стоит лишь один раз купить цветы в свой дом. Тем более, что хороший цветочный салон будет рад удивить вас приятным изобилием.