Кто такая Бегония королевская?
Несмотря на то что семейство бегониевых представляет один род, в его состав входит около 1000 видов бегоний и ешё приблизительно 2000 гибридных форм. Их родиной считается Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Зачастую бегонии делят на три основные группы: кустовые (ветвящиеся у основания), декоративнолиственные и клубневые.Декоративнолиственные бегонии подразделяют в свою очередь на две сортогруппы : королевские бегонии и гибриды бегонии диадемы. В обычных комнатных условиях гибриды бегонии диадемы выносливее, королевские в этом им уступают. Многие когда-либо делали заказ доставки цветов в различных цветочных магазинах, ведь бегония есть практически у каждого. Однако у всех декративных бегоний есть большой недостаток: они не долговечны и всё время требуют постоянного возобновления молодых черенков или семян. Для бегоний лучше всего подходит питательная почва с кислотностью 5,8 — 6,5, поэтому в составы вносят дерновую или лиственную землю вперемежку с перегноем, торфом и песком. Для декоративных бегоний рекомендуется использовать посуду более широкую, нежели глубокую. Залогом успешного культивирования бегоний является достточный полив, полноценное освещение и минимум сквозняков. Наиболее подходящая температура зимой 16-18 , летом 20-22 градуса и небольшое притенение. Есть вероятность того, что бегония потеряет свою привлекательность, если её опрыскивать водой или поворачивать к источнику света.
Бегония Королевская. Эта разновидность бегонии произошла в результате скрещивания восточно-индийского вида, попавшего в Европу приблизительно 150 лет назад. Листья крупные, могут достигать размеров 20х30 см, отличаются нестандартной формой и острячками на краях. Черешки имеют красноватый цвет, зачастую опушенные. Окраска листьев меняется от темно-зеленых с металлическим отливом цветов до темно-красных и перламутрово-розовых оттенков. Практически всегда нижняя часть листа имеет красный цвет.
Цветки бегонии королевской не такие декоративные как листья, собранные в кисти. В создании новых форм и гибридов активно использовалась и бегония диадема. Отличительные особенности может различить лишь профессиональный цветовод: от королевской бегонии сортам достаются более крупные по размеру и почти цельнокрайние листья, от бегонии диадемы — листья более мелкие, с выемчатыми зубцами.