8 (926) 212-25-18
К свадьбе
Розы
Тюльпаны
Заказы временно не принимаем!!!

Цветы и геральдика

Использование растений в геральдике имеет свою давнюю историю. Дворянские династии, королевские фамилии создавали собственные визуальные символы как знаки и соотнесения к родовой принадлежности. Сегодня ни одно государство, город или даже учреждение не обходится не обходится без герба. Нередко герб содержит изображения животных или растений, ведь мы сопоставляем себя с окружающим миром, видя в этом отражение нашего внутреннего «я».

За некоторыми растительными символами закрепились определённые значения, являющиеся, по существу, универсальными. Дуб символизирует крепость и могущество, лавр – славу, олива - мир и мудрость, пальма - долговечность и победу, ель - плодородие, обновление. Растения могут изображаться полностью, а могут лишь отдельным листком или ветвью. Полное изображение указывает на знатное происхождение герба, а листва – символ родовитости.

Популярным изображением являются плоды как символ изобилия и достатка: плод граната — на флаге Гренады, гроздь бананов — на флаге Фиджи. В начале ХХ века стало популярным изображение колосьев ржи, пшеницы, риса.

Однако самое древнее и самое красиво растительное украшение гербов – цветы. Цвет изображаемого цветка имеет большое значение. Наиболее популярны желтый, черный, красный, синий, белей или серебряный цвета. Использование того или иного цвета было не случайным, еще с XIII века каждый цвет имел свое значение. Желтый, подобно золоту – означал богатство, силу, серебряный цвет – цвет чистоты и невинности, а вот черный, белый, красный и голубой – цвета четырех стихий: земли, воздуха, огня и воды.

Следует заметить, что символику сложно назвать универсальной, у разных народов один и тот же цвет может иметь абсолютно разное значение.

Самыми популярными изображениями цветов были роза и лилия. Королева цветов — роза могла красоваться только на гербах королевской фамилии. Дворяне, не имеющие в родне королевской крови, должны были довольствоваться одиночным цветком. В Англии предпочтения отдавались розам разных очертаний и окрасок, гербы с их изображениями принадлежали родословным Тюдоров, Ланкастеров, Йорков.

Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 г. Граф Тибольд IV Шампанский привёз её во Францию из крестового похода. Немного позже дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров — одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии - Йорки - отдала предпочтение белой розе. Символы гербом и дали название тридцатилетней войне династий, Войне алой и белой роз. Селекционеры вывели сорт дамасской розу, у которой на одном кусте могут быть и красные, и белые, и розовые махровые цветки. Сорт получил название York-and-Lancaster - «Йорк-и-Ланкастер. Так садоводы символически примирили аристократов. Я уверен, что такой цветок, в качестве подарка любимой девушке, будет началом романтических отношений. Доставка цветов в Москве дейсвует круглосуточно.
 
Ваша корзина пуста

Авторизация
Пароль (Забыли?)
Баннер для раздела "В стиле прованс"
» Композиции из живых цветов » Букеты из живых цветов » Свадебная флористика » Корпоративным клиентам » К праздникам » Основной цветок » Цена » Цветовая гамма Сухоцветы Горшечные растения » Подарки
Галерея работ