Знаменитая королевская лилия
Лилия — не менее известный, чем роза, геральдический цветок, символизирующий непорочность. Знаменитая королевская лилия – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже учёные выяснили, что столь любимая королевская лилия — вовсе и не лилия. История символа оказалась гораздо древнее дома Бурбонов и относится к ещё к V веку. Есть предположение, что это не цветок, а стилизация наконечника алебарды.Существовали раньше даже специальные должности геральдов и геральдмейстеров, которые должны были следить за соблюдением знаков на гербах и эмблемах. Как видим символика имела большое значение. Самостоятельно изменить символику не могли даже влиятельные вельможи.
Государственная символика часто включает не только флаг и герб, но и национальный цветок или национальное дерево. Эти символы могут носить официальный характер, могут бытовать лишь в силу традиции. Национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким, охраняемым видом. Символом может стать и дикий, и культурный цветок.
Но не все цветы-символы обязаны быть красивыми и экзотичными. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш. А символ Шотландии – чертополох колючий. Он отражает боевой нрав этого непокорного народа. Легенда, повествующая о противостоянии местного населения чужеземцам ,рассказывает, что когда враги темной ночью окружили лагерь шотландских воинов, один из противников наткнулся в темноте на чертополох. Вскрикнув от неожиданности и боли, он тотчас встревожил шотландцев, которые оказали мощное сопротивление и одержали победу над врагом. На гербе Шотландии красуется вид чертополоха молочного, или чертополоха Богородицы, который встречается только в Западной Европе.
Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис — источник благополучия страны, а Литва полюбила душистую руту.
Зделайсте хризантему гербом Вашей любви – закажите цветы в Москве с доставкой. Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру. Хризантема, с её лучистым соцветием олицетворяет единство нации. Сакура не попала на герб, но также любима японцами и воспеваема многими поэтами. Итальянец Фоско Мараини писал: «Неожиданное цветение вишнёвых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это чудо длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, потому поэты в Японии, говоря о сакуре (декоративной вишне), часто усматривают в ней признак печали — ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с её неожиданным призванием к самоотречению».