Импатиенс или бальзамин
Бальзамин является растением из семейства бальзаминовых. Это травянистое растение может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Его родиной считаются тропические районы Восточной Африки. Впервые бальзамин появился на территории Европы в 1596 году. В народе его достаточно часто называют огоньком, так как его цветки, которые распускаются в течение большей части года, имеют достаточно яркую окраску. Стебли бальзамина сочные, хрупкие и быстро ломающиеся. Из надломов на нем вытекает сок. Листья – имеют яйцеобразную форму, мясистые и могут достаточно быстро обвисать, в случае недостатка влаги. На сегодняшний день выведено несколько гибридов с махровыми и пестрыми цветками, а также двуцветной и многоцветной листвой.
Не стоит забывать о том, что бальзамин является достаточно неприхотливым растением, которое рекомендуется для выращивания даже начинающим, неопытным цветоводам. Очень часто это растение используется для декорирования витрин в различных светлых помещениях. Особенно эффектно смотрятся контейнерные групповые посадки, в которых растения формируют сплошной ковер из зелени, украшенный прекрасными цветами. Кроме того, бальзамины отлично смотрятся у окна в подвесных кашпо.
Эти цветы являются достаточно светолюбивыми, но, при этом, требуют постоянной защиты от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют размещать бальзамин на восточных и южных окнах. В зимний период его желательно хранить при температуре от одиннадцати до шестнадцати градусов. Летом бальзамин стоит выносить на открытый воздух, для того чтобы обеспечить продолжительное цветение. Для этого растения стоит использовать почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Грунт обязательно должен быть влажным, но без застоя воды. Кроме того, стебли этого уникального растения постоянно нуждаются в опорах. Бальзамины хорошо цветут только в тесных горшках. Пересаживать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. Семена, которые были посеяны ранней весной, должны обязательно прорастать на свету. Бальзамин зацветает через четыре-пять месяцев после посева.
При выращивании этого растения не стоит забывать о том, что оно очень подвержено нападению паутинного клеща, белокрылки, а также тли. Кроме того, при неправильном уходе бальзамин может быть поражен серой гнилью.