Тубероза
Тубероза или полиантес представляет собой растение из семейства Амариллисовых. Не так давно она пользовалась в России огромной популярностью и применялась для выгонки. Данный род включает в себя приблизительно тринадцать видов, которые произрастают в Мексике, на острове Тринидад, поэтому туберозы малозимостойки. Они являются многолетними травянистыми клубнелуковичными растениями в прямостоячими стеблями и широколинейными листьями. Цветки туберозы собраны в соцветие кисть, а её плодом является коробочка. Процесс размножения этого редкого растения осуществляется при помощи клубнелуковиц и деток, реже – семян. Кроме того, её можно размножать и черенками, то есть молодыми побегами, которые вырастают из боковых почек клубня.
Наиболее распространенная разновидность - тубероза клубненосная используется для озеленения зимних садов, оформления презентаций цветами, выгонки, а также для грунтовой посадки на клумбах и неподалеку от газонов. Исходный вид этого удивительного растения имеет белые цветки, а в результате селекции было получено огромное количество махровых форм с розовыми, кремовыми, пурпурными и сиреневыми цветками. Количество цветков (приблизительно тридцать) зависит от размеров клубня, агротехники и особенностей места посадки. Цветки туберозы расцветают на соцветии снизу вверх. Практически каждый из них сохраняет аромат и декоративность в течение трех-четырех дней. Соцветие туберозы декоративно три недели, а в срезке может простоять до двух недель, поэтому их часто используют при создании свадебных букетов.
Детки и клубнелуковицы данного растения следует высаживать в открытый грунт на глубину двух-трех сантиметров в середине мая. Для посадки туберозы больше всего подойдет плодородная и хорошо дренированная почва. Время появления первых всходов зависит от влажности почвы, температуры. Стоит отметить тот факт, что разложение в грунте органических веществ с выделением тепла ускоряет всходы. Специалисты рекомендуют подкармливать туберозу, как и, например, хризантемы, за сезон три-четыре раза. Цветение этого прекрасного растения начинается в июле. Не стоит забывать о том, что после него туберозу уже не надо поливать.
Выкопанные растения следует просушивать при температуре приблизительно сорока градусов при помощи вентиляции. Затем сухие листья стоит обрезать и оставить «пенек» приблизительно двух сантиметров в высоту, а корни подрезать до 0,5 сантиметра. В районах с мягким климатом тубероза отлично зимует в открытом грунте.