Акация
Практически все её разновидности не доставляют больших проблем при выращивании. Считается, что акация прекрасно подходит для больших просторных помещений. На разлапистых ветвях находятся нежные небольшие листочки или ланцетные кожистые филлодии – расширенные черешки. В зимний и весенний период начинают постепенно появляться собранные в кисти маленькие пуховки из прекрасных желтых цветков. Нежелательные или оголенные побеги рекомендуется вырезать сразу после цветения. На протяжении всего периода роста акация нуждается в обильном поливе и регулярном подкармливании. Кроме того, желательно по возможности выставлять её на открытый воздух летом и заносить в помещение осенью.
Наиболее распространенными разновидностями являются Acacia sp. dealbata и Acacia armata.
Acacia sp. dealbata известна всем цветоводам как мимоза – большое растение с пушистыми листьями до двадцати сантиметров в длину. Цветки, обладающие нежным запахом, появляются в середине января – начале февраля.
Acacia armata является наиболее распространенной разновидностью, которая может достигать одного – двух метров в высоту. Её филлодии темно-зеленые, а прекрасные душистые цветки начинают появляться в конце апреля. Узкие листья данной разновидности представляют собой разросшиеся черешки насыщенно-зеленого цвета. Acacia armata считается достаточно светолюбивым растением, которое нуждается в ярком освещении на протяжении всего года.
В летний период акацию рекомендуется на солнечном месте с доступом свежего воздуха, а зимой – в светлом и прохладном месте.
Начиная с апреля и до ноября акацию необходимо умеренно поливать. Зимой полив следует немного ограничить, но ни в коем случае не допускать пересыхания почвы.
Для того чтобы обеспечить ежегодное цветение акации необходимо обеспечить оптимальные условия для зимовки. Именно в таком случае, зимой или весной, появятся маленькие пуховки из желтых цветков, собранные в кисти.
Процесс размножения акации осуществляется в июне или июле при помощи слегка одревесневших черенков, которые укореняются в почве. Высаженные весной при температуре до двадцати градусов семена этого растения достаточно быстро прорастают.
Пересадку акаций стоит проводить один раз в два года. Это поможет обеспечить наиболее продолжительное цветение.