Пассифлора
Пассифлора или страстоцвет представляет собой декоративную лиану с небольшими усиками на стеблях, благодаря которым она может крепко цепляться за разнообразные опоры, а без них растет как ампельное растение. Пассифлора обладает обилием густой зелени, удивительными эффектными цветками и чрезвычайно ароматными плодами. Данное растение относится к семейству страстоцветных. На сегодняшний день она является настолько популярным цветком, что найти её можно в любом магазине цветов.
Листья, ствол, а также цветки, которые завораживают своей красотой и удивительным строением, в древние времена являлись символом страданий Иисуса Христа, "орудием господних страстей ", именно отсюда и пошло название пассифлора, ведь в переводе с латинского языка passiо обозначает страдание, а flos – цветок. Верхушки листьев этого прекрасного цветка достаточно часто сравнивались с копьем, тычинки и пестик – с орудиями пыток, столбики цветка – с гвоздями на кресте, усики – с плетью, нити цветоложа – с терновым венцом, а главный ствол – с тем столбом, к которому был привязан Иисус.
Чаще всего цветоводами выращивается страстоцвет съедобный, обладающий белыми лепестками. Его родиной является Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина. Он представляет собой лиану с желтыми или красными плодами, которая выращивается в качестве культурного растения в субтропиках и тропиках.
Кроме того, в культуре также достаточно распространен страстоцвет голубой, который растет в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Перу. Его цветки достаточно крупные, достигают девяти сантиметров в диаметре. На период покоя, который начинается зимой, страстоцвет голубой может сбросить с себя абсолютно все листья, так как весной отрастут новые.
Пассифлора великолепно растет, а также обильно цветет в домашних условиях при выполнении необходимых условий выращивания: в теплом, светлом месте на свежем воздухе. Поливать её стоит слегка теплой отстоянной водой, а сразу после полива из поддона рекомендуется сливать лишнюю воду. В летний период данное растение требует постоянного полива и поддержания умеренной влажности грунта. Специалисты рекомендуют вечером опрыскивать пассифлору и протирать листья от пыли, но, при этом, оберегать, ломкие стебли от малейших повреждений. Зимой поливать её следует умеренно, для того чтобы почва не пересыхала, а процедуру опрыскивания прекратить.