Первоцвет. Происхождение и уход за ним.
Появление первоцветов, либо так называемых примул (Primula veris) является достаточно интересным. Свои корни они берут еще в глубокой древности. Именно эти цветы считались целебными цветками Олимпа. Им поклонялись и свято верили, что они излечат все болезни. Древние греки называли их «додекатион», что в переводе означало «цветки двенадцати Богов».Конечно же, у любого цветка есть своя история возникновения или так называемая легенда и первоцвет не исключение. Говорят, однажды Апостол Петр выронил из рук ключи, да не простые, а от самого Царствия Небесного, так эти ключи постепенно падали со звезды на звезду пока и не упали на землю. Так вот именно в том месте где они упали, вырос цветок, который был похож по форме на ключ да и цвета он был желтого. Конечно же, Св. Петр послал на землю ангела, который и забрал эти ключи, однако след от них остался, и теперь каждый год вырастают цветы, которые, как говорится, отпирают дверь теплой погоде.
А вот девушкам, которые хотят в данном году выйти замуж, весной, на Пасху, необходимо как следует искать первоцветы, так как есть такое поверье, что та девушка, которая первая найдет этот цветок абсолютно точно выйдет замуж!
Вообще же Родиной первоцвета является Китай. Образует он при обильном цветении небольшие кустики. Имеет вид стрелки с множеством цветков, которые имеют разнообразную окраску.
Если вы хотите, чтобы первоцветы цвели у вас зимой тогда, вам подойдет такой вид как обратноконический. Размножается он чаще всего с помощью семян, а сажают их в песчано-лиственную землю в районе мая. Ставят обычно их на подоконник, однако притеняют стеклом от солнечных лучей и опрыскивают водой несколько раз в день. Затем на протяжении десяти дней вы уже можете увидеть всходы, далее по мере роста цветов их необходимо пересаживать несколько раз в более большие горшки.
Если вы хотите, чтоб первоцвет зацвел уже через полгода, тогда его необходимо периодически добавлять в почву коровий навоз, также, пересаживать лучше, используя смесь из перегнойной, лиственной и дерновой земли, а также, естественно, песок. Никогда не помешает и подкормка аммиачной селитрой в районе августа месяца (1-1,5 граммов на 1 литр воды).
Мне лично нравится больше всего первоцвет мягколистный, он представляет собой широколистное растение, на стеблях которого красуются по 4-6 цветочков. Он также как и многие растения размножается с помощью семян после искусственного опыления. Ухаживают за ним, как и за обычным первоцветом, несколько раз пикируют, однако для этого вида лучше всего подойдет рыхлая, питательная и влагоемкая земля. Смесь готовят, как и всегда из лиственной, дерновой земли и песка, однако также еще добавляют хвойную землю. Обязательно также следует учитывать, что этот вид очень светолюбив. Срочная
доставка цветов в ЗАО.