Цикламен европейский, он же – альпийская фиалка.
Если кому в наследство попался цикламен европейский, считайте – крупно повезло. А так, хоть в Альпы или Карпаты за ним выезжай! Нигде его нет. Любители редкостей — «не держим». Оранжереи ботанических садов — «нет в коллекции подобного». И всё такое. Гардения и жасмин нервно курят в сторонке, когда цикламен цветет и пахнет. И заставить его, т.е. цикламен, т.е. европейский, цвести и пахнуть нисколько не труднее чем его братца – цикламен персидский. Вам интересно, почему растение оказалось забытым? Вот и нам тоже. Попробуем разобраться.Итак, начнем. Наш объект — цикламен европейский (лат. Cyclamen europaeus) из семейства первоцветных, имеет и другие названия — альпийская фиалка, дряква. Его родина — Центральная и Южная Европа. По жизненной форме — некрупное клубневое растение. Отличается от других видов красивым матово-серебристым рисунком на темно-зеленом фоне и изящными листьями. Листья вечнозелёные, растение не имеет периода глубокого покоя, в отличие от восточных собратьев. Но главное отличие — в ароматных и не крупных лилово-розовых цветках. Их бывает так много, что за буйным цветением практически не видно листьев. Любители растений привезли его из альпийских горных кряжей и попытались приручить еще в XVIII веке, и это неудивительно.
Многие попытки оказались неудачными. Все дело в том, что цикламен в большинстве случаев привозили без настоящего клубня, а лишь с придаточными отростками. В этом случае растение было обречено. Эта ошибка возникала в связи с тем, что клубни цикламена сидят в земле очень глубоко при толстом перегнойном слое почвы, так что их невозможно либо чрезвычайно трудно оттуда достать. Клубни образуют длинные отростки до поверхности почвы, где и развиваются листья и цветки. Глубоко сидящие клубни в принципе не подходят для горшечной культуры.
Только когда привезли клубни с не большими отростками, труды увенчались успехом. Их нашли в Альпах в таких местах, где поверх известковой скалы залегал тонкий слой перегноя и клубни росли под самой поверхностью почвы. Клубни, завёрнутые в мох с небольшим количеством окружающей земли (листья и цветки при этом остаются свободными, а мох периодически смачивается водой), могут перенести путешествие длительностью до нескольких недель. Быстрая доставка цветов из магазина.