Легенды о розе
В Древнем Египте мумии всех фараонов были украшены этими удивительными цветами, а чарующий аромат их лепестков специально смешивали с запахом разнообразных трав, которые применялись для бальзамирования.
Древние греки посвящали эти цветы богине Венере. Согласно давней легенде, однажды, когда богиня любви захотела сорвать белую розу, она немного укололась о её шипы. Кровь из раны Венеры попала на лепестки и с тех пор появились красные розы. Кроме того, об этих цветах упоминается Гомером в «Одиссее»: моряки Улисса дали незнакомому острову название Родос, поскольку он постоянно благоухал розами (в переводе с греческого «родон» обозначает «роза»).
Вергилий в своей «Энеиде» сравнил это растение с молодым, нежным ликом принца Палласа, который погиб от копья Турнуса. Умирающий бледный юноша, покоящийся на своем ложе, напомнил известному поэту розу, которая была сорвана рукой девы на заре, для того чтобы в дальнейшем украсите ею золотые волосы и грудь. Цветок по-прежнему блистает остатками былой красоты, но вдали от материнской почвы, постепенно вянет, блекнет и умирает.
В Риме все влюбленные должны были вступить на алтарь Гименея в венках, сплетенных из красных роз, а лепестками этого прекрасного цветка покрывали брачное ложе и свадебные столы. По приказу императора Нерона, ими украшали одежды почетных гостей и залы пиршеств. Из фонтанов текла чудесная розовая эссенция, в то время, пока все присутствующие на пире освежались розовым вином.
Во времена Средневековья во Франции роза, как и орхидея, стала считаться символом добродетели. Согласно древнему преданию, епископ Святой Медар утвердил праздник, во время которого цветами розы чествовали наиболее умную и скромную девушку.
Сразу, после того как в культуре появилась душистая темно-пурпурная роза галлика, она стала практически обязательной принадлежностью всех религиозных и светских церемоний.
Война Белой и Алой розы, которая раздирала Англию более пятидесяти лет, была спровоцирована соперничеством родов Йорка и Ланкастера, которые отличались этими цветами на своих гербах.
Древний ученый Диоскорид одним из самых первых отметил возможность использования тонизирующих и вяжущих свойств красной розы в лекарственных целях. Кроме того, лечебные свойства этого цветка также отмечал и известный Авицена.