Прелестная гортензия
Гортензия является растением из семейства гортензиевых. Этот род достаточно обширный и включает в себя приблизительно сто пятьдесят разновидностей. Существуют вечнозеленые, прямостоячие, листопадные и вьющиеся виды. Их родиной считается Китай. Это прекрасное растение начали выращивать в культуре, начиная с конца восемнадцатого века. В декоративном цветоводстве её ценят за разнообразие форм соцветий, широкую палитру цветов, большие фигурные листья, интересную необычную кору, а также обильное цветение и неприхотливость. Большинство флористов применяют их для создания свадебных букетов. Невероятно эффектное зрелище можно наблюдать осенью, когда на одной гортензии одновременно можно увидеть семенные головки, бутоны и листья разнообразных цветов.
Гортензия представляет собой небольшой кустик высотой от пятидесяти до шестидесяти сантиметров с большими овальными светло-зелеными листьями. Маленькие цветки образуют огромную – до двадцати пяти сантиметров в диаметре, круглую «шапку», которая может иметь белую, лиловую, ярко-розовую, а также голубую окраску. На одном кусте может находиться до шести подобных «шапок». Период цветения гортензии начинается ранней весной и продолжается до августа.
Гортензия считается достаточно выносливым и неприхотливым растением, но существует два главных требования при уходе за ним: постоянно влажная почва и прохлада. Кроме того, специалисты рекомендуют сразу после цветения обрезать побеги на половину длины.
В осенний период эти цветы теряют практически все свои листья и переходят в состояние покоя. В таком случае, их необходимо перенести в прохладное помещение. После цветения гортензию стоит немного подрезать и оставить несколько сильных побегов, которые зацветут на следующий год.
Гортензию зачастую используют в композиционных или одиночных посадках, на подоконниках, в оранжереях, а также в прохладных комнатах.
Специалисты рекомендуют после цветения пересаживать растение и продолжать его поливать и подкармливать. Летом гортензию можно выносить на открытый воздух, зимой – держать в прохладном помещении и умеренно поливать. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома, так как это может привести к гибели всего цветка.
Процедура размножения этого уникального растения осуществляется при помощи черенкования. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать для посадки смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка в пропорции 3:1:1.