Пролески
Пролесок или сцилла считается одним из наилучших луковичных растений, которое используется в каменистых садиках. Данное растение относится к семейству лилейных. Его род является достаточно обширным и насчитывает приблизительно восемьдесят видов, которые произрастают на горных лугах и равнинах Африки, Азии и Европы. На территории бывшего СССР находится семнадцать видов пролесков. Широкое распространение этого прекрасного цветка можно объяснить тем, что он обладает сравнительно хорошими репродуктивными свойствами, приспособляемостью к любым условиям, невосприимчивостью к различным болезням, отличными декоративными качествами, а также повышенной морозостойкостью.
Одним из наиболее распространенных разновидностей этих цветов является пролесок сибирский. Несмотря на свое название, ареалом этого цветка считается лесостепная зона. Пролесок начали выращивать в культуре в конце девятнадцатого века. Его луковица широкояйцевидная, достигает в диаметре двух-трех сантиметров, кроющие чешуйки достаточно тонкие, имеют сине-фиолетовую окраску. Листья пролеска прикорневые и широколинейные. Цветочные стрелки достигают одиннадцати-тринадцати сантиметров в высоту, зачастую, с несколькими сине-голубыми проникающими цветками диаметром до двух сантиметров. Пыльники имеют синюю окраску.
Процесс цветения у пролеска начинается в середине апреля.
Белая разновидность пролеска сибирского является достаточно хорошей в посадке. Всего за один сезон материнская луковица может образовать приблизительно от четырех до восьми деток. При вырезании донца луковицы количество деток может возрасти до двадцати – двадцати восьми штук. Его листья – желобчатые, нежно-зеленые. Цветочные стрелки могут достигать семи - десяти сантиметров в высоту. Цветки – белые, диаметром до двух сантиметров, обладают белыми тычинками. Данный вид пролеска начинает цвести на одну неделю позже основной разновидности. Спустя год молодые луковицы начинают образовывать цветочные стрелки, а в двухлетнем возрасте они уже пригодны для выгонки. Достаточно редко в коллекциях встречаются бледно-голубая и нежно-розовая формы сибирского пролеска. Данная разновидность лучше всего размножается при помощи деток. Кроме того, специалисты рекомендуют ставить пролески с момента открытия бутонов в более прохладное место – приблизительно десять – двенадцать градусов, это поможет увеличить продолжительность цветения.