Солнце источник жизни на земле.
Солнце ближайшая к нам звезда и именно она посылает нам свет и тепло, без которых очень многие явления на земле были бы невозможны. Одно из таких явлений – жизнь. Только благодаря солнечному свету на земле существует настолько разнообразная жизнь. В этом солнечном океане прорастают, цветут и дают плоды. А они в свою очередь дают земле - кислород и возможность дышать животному и человеку. Кроме того растения источник питания для человека и многих животных. Так растение становится своеобразным связным между солнцем и земной жизнью.
Поверхность земли получает не постоянное и не равномерное количество света. К его лучам обращена то южная, то серверная сторона планеты. Этим объясняется смена времен года. Однако области земли на полюсах и в летний период получают очень мало тепла. Это объясняется тем, что скользящие лучи солнца слабо греют. Поэтому на южном и на северном полюсе царит вечная зима. Поэтому здесь нет растений. Но животные выживают в таких условиях и приспособлены питаться в море. Чем дальше от полюсов, тем солнечные лучи лучше согревают землю. Тундра уже покрыта зеленью. Правда, в основном это мхи и лишайники, но есть карликовые деревья. Большие деревья растут еще ближе к экватору, где солнечные лучи становятся более отвесными. Лес значительно отличается от тундры. Здесь уже большее разнообразие трав, кусты и огромные деревья.
Самое обильное количество света достается экватору. Зимы, в классическом для нас представлении, со снегом и морозом, тут быть не может. Тропические растения, изнеженные и избалованные солнцем, образуют труднопроходимые тропические леса.
Всего на земле насчитывается более двух миллионов форм жизни. И большая часть из них не может выжить без солнечного света.
Интересный эксперимент доказывающий, что растения получают питание не только за счет почвы, как считали древние ученые, более трехсот с половиной лет назад провел голландский ученый Ван Гельманд он взвесил молодое дерево и почву в кадке в которую его посадил. Растение поливалось все пять лет дождевой водой. А затем Ван Гельманд взвесил и дерево, и почву. Растение приобрело в весе 63 килограмма, а почва потеряла всего лишь 56 граммов. Тогда он предположил, то источником питания является вода. В свою очередь Михаил ломоносов. Наблюдавший за растениями в пустыне, где очень низкая влажность, сделал вывод, что источник питания растений – солнце. Прав оказался и Ломоносов, и Гельманд.