Водная красавица кувшинка
Ее называют кувшинкой, кубышкой, водной лилией, нимфеей, лотосом. Но как бы не называли ее, она с древних времен была очаровательной королевой водоемов.Нежный цветок королевы водоемов в науке ее называют нимфеей. Легенды многих народов мира рассказывают свои истории о происхождения этого растения. Кавалеры сегодняшних дней, дыба завоевать средце любой, используют кувшинки, тем более, что купить букет цветов с доставкой, сейчас стало намного проще.
По греческому сказанию водяная лилия возникла от белой нимфы, погибшей от неразделенной любви к красавцу Геркулесу. Юная нимфа, однажды утром, умываясь розовой росой, увидела подошедшего к озеру Геркулеса. Сраженная его красотой, девушка подплыла к нему, попыталась увлечь его за собой. Однако красавец ушел, даже не взглянув на нее. Застывшая от горя юная нимфа не смогла больше опуститься на дно и превратилась в цветок. Как известно, нимфы - это прекрасные божества природы и цветы, названные в их честь также прекрасны.
Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает.
Славяне называли этот цветок кувшинкой и приписывали ей волшебные свойства. Легенда рассказывает, что татары во время набегов забирали самых красивых девушек в качестве добычи. Тогда появился у них цветок-защитник – кувшинка. Лежит она днем на воде, а ночью выходит из озера на берег в виде старика. То странником прикинется, то купцом придет защитник к татарам, к вечеру превращается старик в белого лебедя и зовет за собою девушек лебединым кличем. И лебедушками улетают пленницы домой, на Дон. Выйдя из воды снова обретают прежний облик. А на воде, куда они спускались, расцветали кувшинки.
Кроме того, славяне считали, что кувшинка защищает от нечистой силы и одолевает болезни, поэтому прозвали «одолень-трава». Отправляясь в дальний путь, люди зашивали в маленькие мешочки- ладанки листья или цветы белой кувшинки. И твердо верили, что они принесут удачу, оборонят от несчастий.
Римляне дали этому красивому цветку название лотос. Он стал символом многих явлений, означающий свет и первозданную красоту. Считалось, что бог солнца рождается и лотоса, поднявшегося из водных глубин, бог гор поднимается также из цветка. Лотос украшал храмы, его изображение вычеканили на государственных монетах.
Сказание североамериканских индейцев рассказывает о происхождении кувшинки так. Могущественный вождь индейского племени перед смертью должен освободить свою душу для дальнейшей жизни. Символом освобождения должна стать выпущенная в небо стрела. Когда взлетела стрела, захотели ее получить две яркие звезды Венера и Полярная звезда. Они бросились за стрелой, но столкнулись. От их столкновения на землю посыпались искры и попали в водоем, став белыми кувшинками.
А германцам так полюбился нежный цветок, который они звали лебединым, что они на своем гербе помесили 7 цветков. Древние саги поведали о том, что считалось будто среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, чтобы потом утащить на дно. В Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – что в переводе со старинного немецкого die Mumme означает нимфа.
На Тибете к лотосу относятся как к священному цветку. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым.
А вот японцы и китайцы разводят лотос как пищевую культуру. Они употребляют в пищу корни, семена и листья лотоса. Зерна лотоса с сахаром считаются особым цветочным деликатесом.
Ученые насчитывает около 50 видов этого растения. Это цветок, окруженный округлыми или сердцевидными листьями, с глубоким вырезом при основании. Плавают на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Окраска цветка может быть всевозможной – ослепительно белой, кремовой, солнечно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Кувшинки – это подлинное украшение водоема. Увидеть их цветение можно начиная с мая и до первых заморозков. Незабываемая картина – появление кувшинок из воды. Это происходит рано утром за несколько минут до восхода солнца. Сначала из глубины поднимается нежный бутон, в считанные секунды превращаясь в королеву водоема – кувшинку. Для того что-бы посмотреть на такую красоту в городе, достаточно найти цветочный магазин.