Методы размножения папоротника
Папоротники становятся замечательным украшением для помещений различного рода. Даже оформление тканью станет намного выигрышнее смотреться рядом с наградной зеленью этого растения. Так же когда составляется букет невесты, или букет для другого торжественного случая, для завершения композиции используются роскошные листья папоротника. Часто эти цветы разводят для того, чтобы украсить растением не только праздники, но и серые будни в помещениях таких, как офисы и холлы. Часто они находят применение и в цветочных аранжировках.
Размножаются папоротники не только одним делением корневища, но и расположенными на нижней стороне листьев спорами. Как это происходит? Лист папоротника после созревания помещают на несколько дней в пакет из полиэтилена. После осыпания спор их собирают и высыпают на субстрат, предварительно продезинфицированный и разогретый.
Емкости с субстратом накрываются полиэтиленовым пакетом. Их устанавливают в теплое и светлое место. Полив должен производиться регулярно. Спустя некоторое время (приблизительно 2-2,5 месяца) споры должны прорасти. После, когда заростки подрастут и, достигнут в высоту пяти сантиметров, производят их пересадку.