Что мы знаем о ладане?
Только то, что это ароматическая смола. Но мало кто знает, что история этого растения начинается еще с древних времен. Растут легендарные деревья на каменисто высокогорном плато провинции Дофар. Этот городок известен как центр торговли драгоценной смолой – ладаном. Деревья ладана цветут в мае. Сами же цветы напоминают нежные бутоны шиповника.
Очень часто цветки ладана называют горной розой и включают их в букет невесты. В нынешнее время ладан не особо распространен среди населения, но все же в Йемене и Омане его всегда можно приобрести.
Добываемый в древние времена ладан на Дофаре называли «Сахалистским», в честь названия залива. Получают драгоценную смолу таким образом: на дереве в конце марта делают зарубки. После чего начинается сезон дождей. Благодаря дождю сок молочного цвета поднимается по стволу, вытекая из зарубка. Арабы ладан называют «Слезами богов». Около четырех недель сок сохнет на стволах деревьев, после чего начинается его сбор. Одно дерево может дать около 400 грамм ладана.
Местные жители верят в то, что ладан дым ладана может изгнать дьявола. На сегодня только пожилые люди знают технологию добычи ладана и способ его применения. Ценности ладана в древние времена не было границ. Он для жителей являлся тем, чем для нас на сегодня является нефть. Это был ценный экспортный товар, который приносил благосостояние и достаток.