Циссус
Большинство цветоводов ценят циссус за обилие зелени на длинных изящных стеблях, а также за простоту в уходе и возможность приспосабливаться к различным условиям содержания. Но стоит отметить тот факт, что в достаточно благоприятных условиях роста циссусы проявляют себя во всей красе декоративной пышной листвы.
Циссус представляет собой растение из семейства виноградных, которое включает приблизительно триста пятьдесят разновидностей. Родиной этого растения считаются тропические районы Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, а также Австралии. Среди всех разновидностей преобладают вьющиеся растения – многолетние вечнозеленые лианы с тройчатосложными или цельными зубчатыми листьями. Лазающие стебли этого уникального растения цепляются за различные опоры при помощи спирально закрученных усиков.
Определенные виды циссусов используются в комнатном цветоводстве. В народе это растение иногда называют «комнатным виноградом», «южным виноградом», а также «виноградным плющом». Достаточно редко циссус может начать цвести в домашних условиях.
Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются устойчивые к болезням, неприхотливые, быстрорастущие травянистые лианы, такие как: циссус антарктический, циссус ромболистный и циссус разноцветный.
Циссус антарктический обладает блестящими, крупными, темно-зелеными, удлиненно-яйцевидными листьями. Абсолютно все черешки листьев, стебли и усики этого растения покрыты рыжими короткими волосками. Используется при создании бонсай.
Циссус ромболистный представляет собой лиану с ворсистым опушением из буро-красноватых волосков и тройчатосложных листьев на удлиненных черешках.
Циссус разноцветный обладает красновато-фиолетовыми усиками и стеблями. Данная разновидность требует более высокой влажности воздуха, а также температуры содержания.
Нетребовательные виды циссусов к уходу прекрасно себя чувствуют и в прохладной, и в теплой комнате, и при затенении, и при хорошем освещении.
Специалисты рекомендуют постоянно подкармливать эти растения в период их роста. Кроме того, обязательным фактором является чередование органических и минеральных удобрений. Пересаживать взрослые растения стоит каждые два года в весенний период. Желательно использовать питательный рыхлый субстрат: листовую, дерновую землю, песок и перегной в равных количествах.