Розы
Roses
Семейство розоцветные.
Розы очень трудная для выращивания культура и требовательная. Розы, например, любят простор. Во-первых, отдельное горшечное растение не стеснено и привлекает к себе внимание, во-вторых, скученность на подоконнике способствует поражению роз болезнями и вредителями. Розы требуют соблюдения режимов, а если вы не сможете их соблюдать, то ваша роза проживет от силы год. Розы не терпят сухого воздуха и высоких температур, особенно зимой, от этого листья мельчают, сохнут и осыпаются, бутоны не образуются или цветение непродолжительно. Розы любят, когда почва дышит, поэтому нужно чаще рыхлить землю в горшке.
С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, побеги начинают вытягиваться и бледнеть. Поэтому для роз с поздним цветением и роз, не сбрасывающих на зиму листья, следует с наступлением короткого светового дня применять дополнительное искусственное освещение. При этом можно рассчитывать на долгое цветение, вплоть до Нового года. Применяют лампы дневного света, которые включают, когда на улице начинает темнеть. Продолжительность дополнительного освещения должна составлять 6-8 часов. Когда цветение закончится, время дополнительного освещения сокращают до 3-4 часов.
Не держите розы в помещениях, где могут проводиться покрасочные работы, или присутствовать любые резкие запахи, особенно вызванные химическими средствами.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Световой режим:
Розы светолюбивые горшечные растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.
Свежий воздух:
Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.
Полив:
Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на горшечных растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда горшечное растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения. Если розы зимой находятся в прохладном помещении, полив должен быть редким и очень осторожным, а поливают розы холодной водой, т.к. теплая вода стимулирует корнеобразование, которое зимой не желательно. Редкий полив означает, что надо ждать несколько дней пока земля не просохнет полностью, обычно это примерно раз в неделю или раз в десять дней (зависит от температуры в помещении, например, при 5°С полив может быть 2 раза в месяц, а при 10°С один раз в неделю).
Влажность воздуха:
Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе горшечное растение получит солнечные ожоги. Опрыскивание роз чистой теплой водой становится обязательной процедурой, способствующей поддержанию здоровья и хорошего вида.
Уход за розами в зимний период и после него
Если у вас нет помещения для холодной зимовки роз, то, покупая розы, выбирайте сорта, не теряющие на зиму листья, которые можно и зимой держать в теплом помещении. Это бенгальская роза, Клотильда Супер, Бурбонская, Орлеанроз и д.р. Эти сорта цветут до Нового года, если использовать дополнительное искусственное освещение по 6-8 часов в сутки.
Розы, не теряющие зимой листья, при содержании зимой в теплой комнате, требуют другого режима. Их регулярно (два раза в день) опрыскивают, умеренно поливают водой комнатной температуры, защищают от жаркого воздуха батарей центрального отопления, периодически обмывают под душем, а также включают дополнительное освещение.
С середины лета и до поздней осени розы содержатся при обычной комнатной температуре, а летом выносятся в сад или на балкон. Оптимальная весенне-летняя температура 14-20°С.
Коль скоро розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С.
Если у вас нет такого помещения, где можно содержать розы зимой при нужной температуре, то можно оставить горшечные растения на подоконнике в квартире. Но, чтобы отгородить розы от теплой комнаты и жара от батарей, чтобы максимально приблизить температуру их содержания к требуемой (5-8°С), можно поставить стеклянный заслон.
Как известно на окнах есть две рамы. Вы хорошенько утепляете и заклеиваете первую (наружную) раму и не заклеиваете вторую (внутреннюю), а на краю подоконника закрепляете лист стекла размерами: длиной равной длине подоконника и высотой примерно 50-60 см. Если температура на подоконнике будет не достаточно низкой, можно приоткрывать внутреннюю оконную раму и регулировать температуру. Даже если у вас только один горшочек с розой, вы можете поставить на такой «зимовальный» подоконник другие растения, требующие прохладной температуры зимой. Если вы не уверенны, что ночью температура не опуститься слишком низко, то не оставляйте на ночь открытой внутреннюю раму. Обязательно на зимнем подоконнике должен стоять градусник, чтобы всегда можно было узнать температуру. Кроме того, будет лучше, если вы поставите горшки с розами на листы или подставки из пенопласта, можно также сделать полочку из деревянных реек. Это нужно для того, чтобы оградить горшки с розами от холодного подоконника.
При содержании роз в прохладных условиях (5-8°С) их редко поливают, т.е. земля должна высыхать, но не пересыхать полностью, а также не опрыскивают. Поливают прохладной водой. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.
С февраля месяца, несмотря на то, что температура низкая, световой день увеличивается, больше солнечных дней и розы начинают трогаться в рост. Поэтому с начала марта убирают защитное стекло, а если горшечное растение зимовало на веранде или другом прохладном помещении, то его вносят в комнату.
С переносом растений в комнату, нужно провести гигиенические процедуры: осмотреть куст, удалить, если есть засохшие, пожелтевшие листочки, почерневшие побеги, а растению устроить теплый душ, предварительно обмыв его мыльной водой, чтобы предотвратить появление вредителей. Нельзя сразу после перестановки горшечного растения в теплое помещение делать перевалку или пересадку, можно лишь сменить верхний слой земли. После приноса растений в комнату начинают сразу регулярное опрыскивание (утром и вечером) и постепенно увеличивают полив. При правильной перезимовке и уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.
С началом периода роста начинаются ежегодные обязательные процедуры – в марте розы обрезают. Через 2-3 недели, после переноса растений в теплое помещение, делают перевалку с заменой верхнего слоя земли (если осенью не было перевалки). Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобрением для роз или для цветущих комнатных горшечнх растений. Еженедельно можно устраивать розам теплый душ под не сильным напором воды или «полоская» всю надземную часть растений в тазике с теплой водой. Это является профилактической мерой против вредителей и болезней. Постепенно розы начинают приучать к свежему воздуху, регулярно проветривая помещение, но, не допуская холодных сквозняков.
Размножение роз: Самое лучшее время для укоренения черенков - июнь, июль, а не весна. В эти месяцы черенки быстро укореняются. Более того, многие молодые розы успевают зацвести в августе — сентябре. Но зимой очень много таких роз гибнет, так как корневая система их еще небольшая и слабая. Кроме этого, не успевают хорошо вызреть побеги и зимующие почки, которые должны будут распуститься весной.
Весенние черенки (март - апрель), укореняются значительно труднее, но эти черенки к первой зиме более подготовленные. При правильном уходе они крепкие, имеют хорошо развитую корневую систему и за зиму не гибнут.
Для укоренения черенков берут небольшой горшочек, кладут дренаж, насыпают землю, затем в середине горшка делают углубление пальцем, на глубину до 4см, куда засыпают прокаленный речной песок. Это делается для того, чтобы исключить загнивание корешков. Затем кончик черенка погружают в препарат стимулятора роста и сажают в песок, сверху прикрывается стеклянной банкой. Когда корневая система заполнит весь маленький горшок, то делаю перевалку в более крупный горшок.
Также розы размножают семенами.
Полную пересадку проводят весной или летом. Почва для роз состоит из 3 частей дерновой земли, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж на 2 пальца высотой. Розы предпочитают перевалку с добавлением свежей земли, нежели пересадку, т.е. при пересадке постараться не тревожить земляной ком с корнями. Горшки не должны быть слишком большие, иначе цветение затянется и будет не обильным.
Обрезка роз - это ежегодная обязательная процедура. Без правильной обрезки не будет хорошего цветения и благополучной зимовки. Как обрезать, зависит в первую очередь от сортов роз. Чайно-гибридные сорта и пернепианы – растения со средним ростом обрезают на 3 - 4 глазка, они лучше цветут после короткой обрезки. Полианты значительно лучше цветут после короткой обрезки, на 2 - 3 глазка. Так как они почти все имеют склонность быстро кустится мелкими побегами, нужно их выстригать, оставляя только несколько самых сильных молодых побегов.
А вот красная бенгальская роза может погибнуть от коротких и средних подрезок. У нее можно обрезать только мелкие, не цветущие побеги, а оставшиеся должны быть с большим количеством почек.
При правильной обрезке роз создается соответствие между корневой системой и надземной частью растения. Когда корней мало, а надземная часть большая, происходит нарушение питания, т.е. корневая система не справляется с большой нагрузкой, и растение будет болеть.
Есть сорта роз, которые сразу хорошо кустятся и образуют цветоносные побеги, но есть розы, которые плохо кустятся и образуют длинные одиночные побеги, в этом случае, у этих побегов прищипывают верхушечную почку, для образования боковых побегов. Иногда такое прищипывание приходится делать неоднократно.
Вредители и болезни: Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает горшечное растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.
Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.)– легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.
Пятнистости - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях горшечного растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев и побегов. Опрыскивание фундазолом, топсином, любыми медьсодержащими препаратами (оксихом, хом, медный купорос, бордоская жидкость), уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.
Ржавчина роз - при этом заболевании образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого. На верхней стороне листа со временем появляются рыжеватые пятна
Меры борьбы. Как можно раньше удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями и созданием оптимальных условий для их роста. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.
Розанная тля – вредитель, поражающий и листья и бутоны. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов. При не значительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении инсектицидом - актеликом (20 капель на 1 литр воды).
Паутинный клещ – вредитель, появлению которого способствует слишком сухой и теплый воздух в помещении, скученность растений. Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины.
Трипс - главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период.
Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, см. препараты).
По материалам сайта iplants.ru