Ребуция
Rebutia
Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов горшечных кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращивания ребуций в квартире - потребность в ярком солнечном свете, т.е. окна должны выходить на южную сторону. В большинстве своем шаровидные ребуции при недостатке света вытягиваются и если зацветают, то непродолжительно и скупо.
Ребуция крошечная (минускула) Rebutia minuscula - с шаровидным стеблем, приплюснутым сверху. Колючки белые, малюсенькие. Легко цветет крупными красными цветами и без переопыления завязывает красные шарики - ягодки. Характерная особенность этого вида - это когда созревшие ягоды незаметно лопаются и обнаруживаешь это, когда везде, куда разлетелись многочисленные семена появляются маленькие продолговатые ребуцки с микроскопическими колючками и очень живучие. Цветет весной и в начале лета.
Ребуция хелиоза Rebutia heliosa - это совершенно необычная по форме и красоте ребуция, характерна тем, что ее стебли сильно ветвятся образуют невероятные разрастания, похожие на кораллы. По стеблю плотно прилегают мелкие и частые серебристые колючки. Цветет яркими оранжевыми цветками.
Ребуция старческая (сенилис) Rebutia senilis - с шаровидным стеблем, очень длинными, тонкими и частыми белыми колючками. Цветет яркими цветками красных оттенков весной и летом.
В род ребуция входят несколько десятков различных видов горшечных кактусов (всего известно около 40), самые распространенные ребуция крошечная Rebutia minuscula и ребуция старческая Rebutia senilis встречаются довольно часто.
В коллекционировании ребуций есть большие сложности. Дело в том, что благодаря легкости размножения и нетребовательности в выращивании среди ребуций появилось много гибридных форм и определить по внешности к какому виду относится данная ребуция, иногда очень сложно. Поэтому для тех, кому хочется коллекционировать настоящие ребуции, а не их мало похожие гибриды, лучше приобретать семена в специализированных магазинах или выписывать по каталогу.
Многие ребуции достаточно сильно ветвятся, причем если у других кактусов образуются детки, которые легко отпадают и укореняются, то у многих ребуций боковые побеги как бы становятся самостоятельным кактусом, но все же связаны с материнским растением тонким перешейком. При желании их можно отделить и рассадить отдельно. Скорее всего, это даже нужно делать, когда, ветвясь и разрастаясь, побеги начинают притеснять друг друга.
Если некоторые горшечные кактусы можно выращивать и на северных окнах, то к ребуции это не относится, она нуждается в очень интенсивном освещении.
Основная проблема выращивания ребуций - это поражение красным клещиком. Этот частый вредитель за короткое время может изуродовать и погубить эти неприхотливые кактусы. Для профилактики регулярно протирают ребуции кисточкой, смоченной в медицинском спирте, а при первых признаках вредителя - серебристой пленки или налета на стебле обрабатывают 0,15% актелликом (1-2 мл/л воды) все кактусы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С при сухом содержании.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Ребуции любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Устойчивы к сухому воздуху, как и все остальные кактусы, но хорошо отзываются на опрыскивание весной и летом воздуха вокруг них из очень мелкого пульверизатора, в утренние часы.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство ребуций хорошо ветвится, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.
Размножение: Семенами и черенками (отпрысками).
По материалам сайта iplants.ru